Компания Trimble в России: от локализации технологий до совместного предприятия

Компания Trimble более чем за 30 лет с момента выпуска первого в мире коммерческого приемника GPS в 1984 году прошла серьезный эволюционный процесс. Дальнейшее совершенствование навигационных и спутниковых технологий обеспечили Trimble известность и признание как технологического лидера в области GPS-технологий. В последние годы компания предлагает продукцию, основанную на интегрированных информационно-технологических решениях, и связывает свою деятельность не только с GPS.

Компания Trimble ежегодно инвестирует 14% финансовых средств от объема продаж в новые разработки. Специалисты компании постоянно изучает, что можно улучшить в оборудовании или программном обеспечении, чтобы предложить рынку современные интегрированные решения.

Следует отметить несколько направлений, в которых компания Trimble в последние годы добилась определенных технологических прорывов.

Первое касается геодезического оборудования. Это система Trimble SX10, разработанная с нуля и впервые представленная на выставке INTERGEO 2016. Новое универсальное решение закрывает потребности большинства видов геодезических задач. Система Trimble SX10 – это одновременно высокоточный тахеометр и высокоскоростной 3D сканер.

Второе направление – объединение инновационных решений Trimble с облачными технологиями. В компании Trimble уверены, что более широкое использование облачных технологий при сборе и анализе геопространственной информации позволит достичь максимальной интеграции разнородных данных, участвующих в едином производственном процессе в той или иной отрасли.

Такую интеграцию можно наблюдать в информационной платформе Trimble Ag Software, разработанной для фермерских хозяйств. В перспективе, подобную технологию планируется реализовать и на строительной площадке. Это будет аналогичная информационная платформа, которая позволит через единый сервер соединить между собой различные виды строительного оборудования, что обеспечит оперативное управление работой на строительной площадке и превратит стройку в тщательно планируемую и четко организованную конвейерную линию, как на любом производстве. Очень важно, чтобы информационная платформа позволяла руководителю верхнего уровня видеть реально, что происходит на строительной площадке и оперативно принимать меры, если они потребуются.

Переход на цифровые технологии при геодезических измерениях, проектировании, строительстве и эксплуатации, как в мире, так и в России, неизбежен. А облачные технологии – это будущее для более эффективного использования цифровых технологий.

Касаясь российского рынка геопространственных технологий, в котором компания Trimble видит большие перспективы. Исторически Россия всегда обладала квалифицированными специалистами и имела большие успехи в области решения прикладных геодезических задач, поэтому именно это направление было и остается приоритетным для компании Trimble.

Имеются успехи и по другим направлениям, достигнуты в последнее время в продвижении технологий Trimble в России. В первую очередь это касается такой отрасли как сельское хозяйство. Разработки компании в области точного земледелия находят все большее применение. Российские фермеры с каждым годом осознают привлекательность технологии точного земледелия. Это позволит увеличить степень проникновения решений, предлагаемых Trimble, на данный сектор российского рынка, и, соответственно, он тоже будет расти.

У компании также имеются определенные успехи в области железнодорожного транспорта, направленные на поддержание высокого качества скоростных магистралей в России. Для этих целей в 2016 году впервые использовалась универсальная путеизмерительная система GEDO CE.

Если смотреть в будущее, у России большие перспективы в области автоматизации дорожного и высотного строительства.

По мере того, как происходит локализация оборудования и программного обеспечения Trimble, доля российского рынка постоянно растет. Несмотря на экономические трудности, которые сдерживают применение новых технологий в России, в компании Trimble считают, что они будут носить относительно кратковременный характер. Совместное производство и локализация инновационных решений позволят Trimble еще больше расширить свое присутствие на российском рынке.

Кристофер У. Гибсон, вице-президент компании Trimble.